April 15, 2014

немного о пп и рецепт полезного пирога

Что бы такое съесть, чтоб похудеть? :)

Все хотят быть стройными, здоровыми и красивыми. Особенно девушки. Особенно в ожидании лета.

Я никогда особо не следила за фигурой и за своим питанием, увлекаюсь этой темой последние несколько месяцев. За это время мне удалось многое поменять в своих привычках, а так же во внешнем виде. О результатах говорить пока рано, но я очень стараюсь держать себя в поставленных рамках.


Во избежание споров, сразу скажу – я не диетолог, не доктор и вообще ни капли претендую на звание профессионала в здоровом питании :) Вся информация собрана с различных источников, достоверность которых никем не провряется :) Просто перечитав кучу разных статей и научных фактов, я сложила для себя план пп, т.е. правильного питания.

Вкратце, стараюсь следовать следующим пунктам:
  • пить много воды
  • тушить, варить, парить (самое полезное и вкусное, по-моему), запекать, но не жарить (или жарить без масла, если позволяет сковорода)
  • меньше быстрых углеводов (сахар, белая мука), больше сложных (цельнозерновая мука, овсянка, коричневый рис, бобовые) 
  • исключить продукты с плохими жирами (жирное мясо, все жаренное, молочные продукты с высоким содержанием жира), добавить полезные жиры (лосось, авокадо, орехи, оливковое масло в холодном виде)
  • меньше соли и различных маринадов
  • больше зелени - салаты, смузи или вместо гарнира (эффект детокс, необходимо для освобождения жировых клеток перед их расжиплением)
  • план дня такой: на завтрак сложные углеводы и немного белка, сбалансированный обед и белковый ужин
  • вместо сладостей – фрукты, сухофрукты и мед
  • полноценный сон ночью, а не под утро хаха (тут у меня пока что совсем все плохо..не удается исправить режим)
  • и конечно же, спорт, движение, активность!
В ближайшее время обязательно поделюсь несколькими идеями, как заменять неполезные продукты полезными с наименьшими вкусовыми потерями. Одна из них – вот такой пирог. Вернее, киш. По всем правилам он делается из рубленного теста (мука и сливочное масло, конечно же совсем не полезные), а заливка из яиц и сливок. В моем диетическом варианте нет ниодного запретного ингредиента. Смотрите сами:



Для основы:
  • 200 г цельнозерновой муки (я беру пшеничную и ржаную, примерно 2:1)
  • 20 г пшеничных отрубей
  • 1 яйцо
  • 100 г обезжиренного творога
  • 50 г кефира
  • 2 ст.л оливкового масла
Для начинки:
  • 1 куриное филе (можно заменить красной рыбой, например)
  • 10-15 шампиньонов
  • 1 большая морковка
  • 1 большой помидор
  • Любая зелень (шпинат, укроп, петрушка)
  • соль, специи по вкусу

Для заливки:
  • 2 яйца
  • 80 г обезжиренного творога
  • 50 г кефира
  • соль, перец по вкусу
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 

Творог протереть через сито или взбить в блендере с небольшим количеством кефира. Муку смешать с отрубями, добавить яйцо, творог и кефир, в конце добавить масло. Вымесить до соединения, шар теста замотать пленкой и оставить на полчаса-час. 

Куриное филе, морковь и шампиньоны нарезать небольшими кусочками, потушить на сковороде минут 5. Добавить зелень и томаты, потушить еще пару минут. Добавить соль и специи.

Тесто раскатать, выложить в форму 24-28 см, выложить сверху начинку.

Для заливки яйца легко взбить со специями, творогом (протертым) и кефиром. Вылить на начинку.

Выпекать 20 минут при 180С, потом еще 10-15 минут при 200С. По желанию посыпать зеленью. Можно подавать :) А можно остудить и есть в холодном виде, тоже очень вкусно. 

Приятного аппетита и будьте в хорошей форме ;)

No comments:

Post a Comment