April 22, 2014

happy easter, happy spring

Как прошли ваши Пасхальные каникулы?


Честно признаюсь, каждый год я красила яйца дешевыми ненатуральными "красителями для яиц". Красить луком казалось очень скучным занятием, с унылым результатом.

Спасибо pinterest'у за вдохновение и кучу идей, – в этом году в нашем доме Пасхальные яйца яркие и натуральные :)



С помощью свеклы можно получить коричневато-розовый цвет, черника красит в темно-синий, куркума – в желтый (если варить в ней, получится более темный цвет, ближе к оранжевому, а если опускать в раствор уже после варки – нежно-желтый). Ягоды дают нежные тона, например, я брала клюкву, – получился розово-фиолетовый оттенок.

Самые удивительные и красивые цвета  получились из крепкого настоя чай каркаде и краснокачанной капусты. Красный чай выкрасил яйца в серо-синий цвет; если же подержать подольше – получится серый, каменный. Настой фиолетовой на вид капусты дал белой яичной скорлупе яркий бирюзовый цвет. Юный химик во мне прыгал от удивления и радости :)



Везде написано про шпинат.. Введите в поиск "как сделать пасхальные яйца зелеными", получите сотню одинаковых ответов – шпинат. Может я что-то сделала не так, но мой шпинат не дал цвета. Совсем. К счастью у кондитера дома есть несколько волшебных баночек с французскими пищевыми красителями. Цвет получился красивым, не химическим. Тем более такой краситель не страшно употреблять в пищу, если вдруг треснет скорлупа, по сравнению с дешевыми порошками и таблетками, которые продают во всех супермаркетах перед Пасхой.


А вот еще простое и красивое эко-украшение Пасхальных яиц. Да-да, слева петрушка, справа - листочки мяты, которые выглядят как перышки. На розовом точечки, сделанные с помошью дырокола из бумаги. Таким образом можно сделать любой силуэт: берем листочек, цветочек, травинку, любую форму из бумаги, приклеиваем с помощью воды на сваренное яйцо плотно оборачиваем бинтом или капроновым носочком (носочек удобнее, он плотнее удерживает "аппликацию") и опускаем в краску. Совсем не сложно, правда?


Ну и конечно же не обошлось без десерта. Для меня любой праздник – повод приготовить что-нибудь сладкое. И чем сложнее, тем интереснее. В этот раз был быстрый, но очень вкусный торт – морковный со сливочным сыром, сушеной клюквой и карамельным соусом, мой самый любимый. С ягодным украшением он смотрится совсем по-весеннему.


Куличи, к сожалению, остались за кадром, – мы так спешили в гости, что я не успела устроить им полноценную фотосессию. Но телефон всегда под рукой, поэтому их можно увидеть в моем instagram'e. Я назвала их куличи-французы, – у них так мило перекосилась шапочка, как-будто они в беретах :)

1 comment:

  1. Твои яйца меня покорили:)) Такие нежные и трогательные получились.. мне даже в голову не приходило, что можно их так покрасить.
    торт-красавец!
    молодчина:)

    ReplyDelete